Blitzstrahl
Наступила зима, первые числа декабря. Было сухо, но морозно. И никакого снега. У кого-то, может, уже и появились мысли о приближающихся праздниках, но только не у у студентов группы 785, направления общей физики. Преподаватели упорно продолжали ставить доп. пары. А потом еще другие доп. пары к доп. парам. И не было этому конца.
В прошлом году, казалось Ване, преподы были человечнее. Впрочем, может их просто жалели, тогда ведь они еще были перваками и не знали всех ужасов студенческой жизни.
А теперь всё. Все всё знают. Ко всему надо быть готовым. Например, к трем контрольным в один день.
Завтра как раз Ване и предстояло такое испытание. Времени на подготовку оказалось мало, несмотря на то, что о контрольных предупреждали обычно заранее. Сейчас Ваня выбирал предмет, на который надо сделать особенный упор..
За окном свистел ветер и бился в стекла. На столе стоял остывший чай. Ваня забыл его выпить сразу, а холодный уже не хотелось. Он пролистывал тетрадь, пытаясь запомнить все методы решения линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами. Диффуры, решил он, "стоят дороже" остальных контрольных в этот раз, поэтому он выбрал их.
В общем, Ване предстоял длинный вечер, переходящий в еще более длинную ночь. Хотя он не был уверен, что его выдержки хватит. Ему было скучно. И в голову лезли нехорошие мысли.
Например, он думал о том, что у него совсем нет друзей и ему даже не с кем поделиться своими чувствами относительно предстоящих трех контрольных. Что завтра после пар он снова пойдет домой один и.... ничего.
Обычно Ваню все устраивало. Это математика так на него действовала. Он ее не любил, поэтому думал всякую ерунду. И, возможно, Ваня не совсем честен с собой. Он пойдет не один. За ним, вероятно, увяжется Саша или Лена. Или они оба. Может, кто-нибудь еще. Просто он постарается сделать так, чтобы никто его не догнал. Так же, как он не любил бессмысленных пар, так же он не любил пустых разговоров. На пары можно было просто не ходить, а вот люди. С людьми приходилось сложнее.
Ваня постучал карандашом по столу и откинулся на спинку стула. Он устал. Хотелось спать. Но не хотелось ложиться и приближать завтрашний день.
А делать было нечего. Он позанимался еще немного, пока не запомнил все основные правила, и лег спать.
Тревожный ветер за окном навевал мысли о заснеженных просторах Скайрима и высоких башнях королевских замков. Ваня любил фентези, и под эти мысли быстро заснул.

Серое, мрачное, холодное утро давило на Ваню. Он не мог до конца проснуться и собирался в универ на автопилоте. Уже стоя в дверях, он взглянул на свое отражение. Нездоровый оттенок кожи. Слегка покрасневшие глаза. И очень грустный взгляд. Ваня всегда смотрел на себя с печальным выражением лица. Он не мог принять себя таким, каким был, но старался об этом не думать.

В универе все было по-другому. Он рассеянно улыбался и сторонился людей, но к нему тянулись. Он не учился блестяще (значит, списывать с него было мало толку), он не был красавцем (обычно это тоже бывает причиной), он не пытался никого расположить к себе. И все же - к нему часто обращались за помощью или пытались с ним что-то обсудить.
В общем, еще никто ни разу не угадал с темой для разговора. Мысленно Ваня закатывал глаза почти на любого говорившего с ним. Он скучал.

Но сегодня был день контрольной, шла война за лучшие места - мертвые зоны для преподов. А Ваня остался как всегда за первым столом, потому что ему было не принципиально. Из-за этого на контрольных он часто оказывался за одной партой с Марком, которому, судя по всему, тоже было все равно, где писать проверочные работы.
Марк появился в их группе только в этом семестре. Он хорошо учился, изредка ходил с группой на какие-то мероприятия, всегда оставался спокоен и никогда не шутил по-дурацки.
За это Ваня его уважал. Нельзя сказать, что нравился, но сидеть с ним за одной партой ему было по душе. Тот ни разу не попросил у Вани помощи. Ни разу с ним не заговорил.
Раздали контрольные. Препод решила, как всегда, удивить своих учеников количеством заданий.
- Последнее задание - дополнительное, - привычно сообщила она, хотя обычно до него никто не добирался.
Ваня вздохнул про себя и приступил к работе. Краем глаза он заметил, что Марк ничего не пишет. Это было странно. Обычно тот строчил как из пулемета и сдавал работу первым. Впрочем, Ваня решил, что не его это дело. Но не успел он закончить с первым номером, как Марк поднялся, подошел к преподавательнице и положил ей на стол пустой лист.
- Вы уверены? - спросила она. В конце концов, она считала Марка одним из лучших и, видимо, поэтому посчитала своей обязанностью задать этот вопрос.
- Да, - спокойно ответил Марк. - Потом ведь можно будет переписать?
- Конечно, но с потерей.
Марк кивнул, сказал "до свидания" и, ни на кого не глядя, вышел из аудитории.
Ваня проводил его взглядом. Он мог бы помочь, хотя с какой стати Марку к нему обращаться. Да и сам Ваня дальше четвертого задания не ушел.
На оставшиеся две контрольные Марк не пришел, поэтому больше о нем Ваня не вспоминал. Его мысли были заняты другим. Сначала химическими реакциями, а потом зведными величинами. В общем, под конец дня, ему ничего не хотелось, кроме как прийти домой, поесть и лечь спать. И уснуть непременно с мыслью, что завтра никуда не надо идти. Но даже такому незначительному желанию было суждено не сбыться.
У самого выхода его перехватили ребята из группы.
- Давай с нами. Отметим.
- Что отмечать-то?
- Конец сложной недели, - радостно сказал Леня, главный активист в группе.
- Дальше еще хуже будет, - заметил Ваня безрадостно.
- Значит, потом будет повод еще раз отметить еще одну адскую неделю!
- А Марка звать? - спросил кто-то, вклиниваясь в разговор. Все тут же забыли про Ваню. И ему бы незаметно смотаться в этот момент, но он, вопреки своим желаниям, остался.
- Почему нет.
- Ну, похоже, у него что-то случилось.
- Тем более. Нужно ему развеяться. Есть его номер у кого?
- У девчонок, может. Сейчас подойдут.
Пока ждали девушек, снова вспомнили про Ваню.
- В этот раз даже ты идешь, - сказал Л