22:27 

Blitzstrahl
Все началось с того, что Саске отправился на одиночную миссию. Она обещала быть простой, и в голову никому не пришло, что может произойти что-то плохое.
Когда все сроки истекли, а Учиха все не появлялся и не появлялся, было решено отправить за ним Наруто. Тот, в свою очередь, в восторг от этого, конечно, не пришел, но ни слова об этом не сказал. Зато, когда Наруто выходил из кабинета хокаге, он уже твердо знал, что именно и как он скажет Саске, когда найдет его.
***
Солнце слепило глаза. Ноги утопали в снегу. Теплая одежда уже не казалась такой уж теплой. Каждый порыв ветра пробирал до дрожи. Не спасало ничего, но Наруто упорно продолжал идти вперед. Шаг, еще один, еще...
Единственное, что грело Наруто, - это мысли о том, как он врежет Учихе. Врежет так, чтобы больше пропадать не захотелось.
«Это уж наверняка», - думал Узумаки.
Белой пустыне не было конца и края, и Наруто даже показалось, что он не двигается. Но он шел! Шел, медленно, но верно приближаясь к своей цели. Пересечь пустыню и сразу будет то безымянное поселение, откуда поступил заказ. Поселение, где должен быть этот чертов Учиха. Или где он уже был. Тогда дело осложняется. Если Саске все же справился с заданием и отправился обратно домой, и с ним что-то случилось в дороге, то найти его будет почти невозможно...
Да черта с два Наруто сдастся! Он даже в мыслях не мог допустить такое.
Вскоре стало темнеть, и Наруто решил устроить привал. Он сбросил тяжелый рюкзак на снег и с облегчением вздохнул. Хоть он и не мог позволить себе долгий отдых, но хотя бы согреться ему было необходимо.
Вскоре ему удалось зажечь горелку. Слабое пламя отразилось двумя еще меньшими огоньками в усталых глазах Наруто. В конце концов, все, что ему удалось, это растопить немного снега. Но этого оказалось достаточно. Даже простая теплая вода казалась волшебной посреди бесконечных льдов, где царил вечный холод.
***
Наконец ветер унялся; поуляглась и снежная круговерть. Но Наруто не пошел дальше. Он здраво рассудил, что в ночи он может не заметить Саске, если с ним действительно что-то произошло. Так что он остался на месте, чтобы дождаться рассвета и уже тогда продолжить свой путь.
Едва небо стало светлеть, Наруто двинулся дальше. Он смотрел в оба глаза, боясь пройти мимо тела, занесенного снегом. Но это в самом худшем случае. Наруто внушал себе, что с Учихой на такой простой миссии ничего не могло случиться. Не могло же, правда?
Холодное солнце мерцало в ярко-голубом небе, и от чрезмерного света Наруто приходилось щуриться. Он поправил шарф, стряхнул с отороченного мехом капюшона снег (лучше не стало) и выставил перед собой руку, защищаясь от морозного ветра.
- Черт тебя подери, Саске! - выругался Наруто, и собственный голос показался ему чужим. Ветер швырнул ему в лицо слова обратно, оберегая скованное льдами безмолвие.
Стало как-то не по себе, и Узумаки прибавил ходу, не забывая внимательно смотреть по сторонам. Снег под ногами заскрипел особенно яростно и громко.
***
Неожиданно на горизонте показалась черная точка. Ее невозможно было не заметить. Узумаки присмотрелся внимательнее, но точка осталась точкой, и все же Наруто не сомневался, что это именно тот, кого он ищет.
"Так и знал, Саске-теме!"
Он зашагал быстрее, забыв про холод и не замечая слепящего света. Проваливаясь по колено в снег, он спешил навстречу Учихе. Вот уже он мог различить его силуэт...
- Эй, Саске! Это ты?! - крикнул Наруто, забыв, что совсем недавно он побоялся бы нарушить спокойствие и тишину, царящие в ледяной пустыне.
Учиха вскинул голову. Блеснули его черные глаза, и едва заметная нехорошая улыбка тронула его губы.
"Наруто?!" - не поверил Саске и остановился как вкопанный.
- Саске, чтоб тебя!.. - прорычал Наруто, когда оказался совсем рядом с Учихой.
- Дошел, - одними губами произнес Саске и закрыл глаза.
- Эй, ты чего?! - Наруто схватил Учиху за руку чуть выше локтя, когда тот покачнулся. - Эй!..
***
Когда Саске услышал голос Наруто, поверить, что ему не мерещится, было сложно. Видеть он не мог. А полагаться на слух... Мало ли что может прислышаться в завываниях ветра. И все же... На ногах он уже держался с трудом. Он закоченел, сознание капля за каплей покидало его. Нет, он бы мог пройти еще лигу, может, даже две, но раз так... Даже если это только призрак...
В глазах потемнело, и сознание оставило Саске.
***
Наруто не стал зря гадать, что же такое приключилось с Учихой. Он предпочитал действовать, а не рассуждать, поэтому, как только Саске потерял сознание, он не растерялся. Да и тем более все было не так плохо, раз Учиха жив. А это было важнее всего.

- Саске! Очнись, идиот! - Наруто пытался одновременно не спускать с Учихи глаз и разжечь горелку. В результате он довольно долго провозился, прежде чем ему удалось сделать это. Наруто поднес огонек поближе к Саске и в очередной раз потряс того за плечо.
- Саске-теме! Давай уже! Хватит отдыхать!..
Как назло поднялся сильный ветер - пламя горелки затрепетало и погасло. Наруто лишь тихо выругался на это, но начинать все заново не стал.
Он склонился над Саске и, сняв заледеневшую варежку, похлопал того по щеке. Бесполезно. Тогда Наруто понял, что Учиха может просто не чувствовать его прикосновений от холода.
- Сейчас, придурок, сейчас... - Наруто стянул с себя вторую варежку и взял в свои ладони лицо Саске, надеясь, что оставшееся тепло передастся ему.

Солнце поднялось уже достаточно высоко, рассыпав позолоту на снегу. Дыхание зимы жгло лицо, и лютый мороз пробирал до костей, но Наруто словно бы было все равно. Он не обращал внимания на то, что у него у самого уже закоченели руки и что он уже их не чувствует. Не замечал он и острые льдинки, которые ветер бросал в лицо, и отчего казалось, что чьи-то когти царапают его... Всего этого Наруто не замечал. Он сидел неподвижно на коленях рядом с Саске и ждал, когда тот очнется. Наконец он убрал руки, попытался разогреть их своим дыханием, но ничего не почувствовал. Тогда, кое-как надев варежки, он поднялся на ноги и принялся ходить туда-сюда, поскрипывая снегом. Все лучше, чем сидеть без движения. Наруто бросил взгляд на Саске и резко остановился. Ему не могло показаться - Учиха зашевелился.
- Эй, Саске! - Наруто упал на колени и навис над Учихой, - жив?
Саске распахнул глаза.
- Наруто? - он поднял руку и вцепился в рукав Узумаки.
- Сам не видишь, что ли? - Наруто не мог скрыть улыбки, - я это... я. Кто ж еще? И отпусти меня, - он поднял левую руку, и Саске отпустил его.
- Долго я?..
- Ага, достаточно. Если не я, ты, наверно, от холода бы умер.
- Ну, конечно.
- Правда-правда, - весело ответил Узумаки, - долго еще будешь валяться? Подняться можешь?
Он протянул Учихе руку, чтобы помочь встать, но тот, казалось, не заметил или просто проигнорировал этот дружеский жест. Наруто на такое поведение лишь фыркнул. Учиха в своем репертуаре.
"Значит, все с ним нормально", - заключил про себя Узумаки и почти полностью успокоился.
- Наруто.
- Чего?
Но Саске не ответил. Он осторожно, пошатываясь, поднялся на ноги и неуверенно провел ладонью перед глазами.
- Чего? - повторил Узумаки, глядя, как осторожно Саске все проделывает. - Нет, ну, конечно! Царственное молчание Учихи... Как я скучал! Ладно. Ты лучше скажи, что с тобой случилось, а?
- Потом. Не сейчас.
- Еще бы. Разве ты что расскажешь...
Наруто замолчал, потому что Саске как-то неоднозначно посмотрел на него: и вроде бы с укором, а вроде – и со снисхождением. Как будто он все же хотел что-то сказать, но не мог. А еще странным было то, что Саске почти не моргал. Только особенно сильный ветер заставлял его жмуриться.
- Лучше сразу скажи, если что-то не так.
Учиха лишь покачал головой и попросил пить.
- Тогда придется подождать, - сказал Наруто.
Подождать - это не страшно. Все лучше, чем грызть лед, надеясь, что это утолит жажду.
***
- Держи, - Наруто протянул Саске чашку с теплой водой, - пей быстрее, пока не остыло.
Саске даже не шелохнулся. И, вообще, все то время, что Наруто провозился, он ни разу не пошевелился. Так и просидел, обняв колени руками и глядя прямо перед собой в одну точку.
- Держи, говорю! - повторил Наруто. Учиха, вздрогнув, отвел взгляд и протянул руку за чашкой, но промахнулся, и вода расплескалась. Только на самом дне еще немного оставалось.
- Мда, - задумчиво протянул Узумаки, переводя взгляд с лица Саске, которое ровным счетом ничего не выражало, на почти пустую чашку. В какой-то момент Учиха ему показался потерянным, но самое главное - чужим.
- Там что-то осталось? - наконец подал голос Саске. Он говорил так тихо, что свист ветра почти полностью заглушал его.
- Да, совсем немного. Вот.
Наруто слегка наклонил чашку и поднес ее к лицу Учихи, чтобы тот оценил количество содержимого.
- Что ты делаешь?
- Ничего. Допивай. Это лучше, чем ничего.
Саске очень осторожно обеими руками взял чашку и сделал несколько глотков.
- Спасибо, - сказал он, допив.
- Э... Не за что, - Наруто был несколько удивлен, ведь он не привык к благодарности со стороны своего напарника. Ну, насколько его можно было так назвать. А с недавних пор Наруто понял, что можно, но почему-то время от времени все равно забывал об этом. - Мы должны идти. Ты можешь?
- Конечно.
- Просто по тебе не скажешь...
Саске пожал плечами и поднялся на ноги. В первый миг земля ушла у него из-под ног, и он попытался схватиться за воздух. Выглядело так, будто он сейчас упадет, и Наруто придержал его за локоть. Впрочем, этого не требовалось. Уже через секунду Учиха сам твердо стоял на ногах.
- Наруто... - позвал Саске.
- Что?
- Я все еще на задании, и я не могу вернуться в деревню, - отстраненно произнес Учиха.
- Так это же... - едва начал Узумаки, но Саске его перебил.
- И я не вижу, - выдохнул он и закрыл глаза. Эти слова дались ему с невероятным трудом.
- А? - не понял Наруто.
- Я должен найти...
- Постой-ка, - пришла очередь Узумаки перебивать Саске, - только что... что ты сказал? - Наруто за плечи развернул его к себе лицом. То, что показалось ему странным с самого начала, стало проясняться. Но поверить в это не было никаких сил. - Ну? Что это было? Не отводи взгляд.
- Я сказал: я не вижу.
- Ты свихнулся. Я не верю тебе! Как такое могло произойти?
- Это временно, - неуверенно ответил Саске.
- Временно?! Как ты вообще мог допустить такое?
- Прекрати, Наруто!
- Что я должен прекратить?! Мы немедленно возвращаемся в деревню! А что касается задания...
- Возвращайся, куда хочешь. Но без меня. Ясно?
В глазах Саске появился нехороший блеск. Наруто уже видел этот блеск раньше, и это ему никогда не нравилось.
"Без меня ты никуда не пойдешь", - зло подумал Узумаки. Его руки сильнее сжали плечи Учихи.
***
- Я не думаю, что я вернусь без тебя.
Наруто схватил Саске за руку и потащил за собой. Он не сомневался, что если придется применить силу, то он с радостью сделает это. Саске же еле поспевал за ним, спотыкаясь и пытаясь замедлить ход. Наконец Наруто не выдержал и, резко остановившись, развернулся к нему.
- Хочешь что-то сказать?
- Я уже все сказал, - холодно ответил Учиха. Его взгляд был направлен мимо Узумаки, и Наруто это вывело из себя.
- Я здесь, - не без злости в голосе сказал он и притянул к себе Саске так, что тот, даже если бы захотел, не смог бы увидеть ничего, кроме лица Узумаки. - Вот теперь ты "смотришь" прямо на меня.
- Нет, - Саске несколько раз моргнул и закрыл глаза, - я не "смотрю" и не вижу тебя. И сейчас тоже, - он снова открыл глаза.
- Поэтому мы возвращаемся в деревню.
- Нет. Так я никогда не увижу тебя. Никогда, если не сделаю то, что должен.
Честно говоря, Наруто уже начали надоедать эти недомолвки, поэтому за раздражением он даже не заметил, что слова Саске сопровождались несвойственной ему неуверенностью и сожалением.
- Ну и? Что же ты должен сделать?
- Это должен сделать я, а не ты, поэтому тебя это не касается.
Наруто усмехнулся. Как он и ожидал, Саске не стал отвечать на его вопрос. Что ж, ладно... Но почему этот чертов Учиха не может взять и сказать все так, как есть? Почему его надо обязательно заставлять?
- Думаешь, ты настолько силен, что сможешь вслепую преодолеть эту пустыню в одиночку? Напомнить тебе, что один раз у тебя уже не получилось? Так что... Один-ноль в пользу пустыни.
Быстрый ветер кружил снег, он уносил с собой слова Наруто, разбрасывая их и швыряя в сугробы. Саске напряженно вслушивался в шум ветра, перед его внутренним взором возникла картина, он как бы увидел все с высоты птичьего полета: две маленькие фигурки, окруженные бесконечным льдом, чьи силуэты колыхались из-за ветра, медленно растворялись, расползаясь двумя черными пятнами на снегу. Последнее, что увидел Саске, прежде чем он вернулся в реальность, было то, как их последние крики ложатся сверху черных пятен их тел сверкающей белизной...
Наруто напряженно вглядывался в побледневшее лицо Учихи до тех пора, пока в его глазах не появилось нечто осмысленное.
- Саске?
- Ты прав... - после небольшой паузы заговорил он. - Но я действительно не могу сейчас вернуться. Я должен...
- Неважно, что ты должен. Ты не справишься один.
- Но и ты вряд ли мне сильно поможешь, - спокойно заметил Саске. Он-то знал, что так оно и есть на самом деле, но Наруто ни за что бы не смог его сейчас понять.
- Я так не думаю. По крайней мере, я не дам тебе умереть.

URL
Комментарии
2012-10-05 в 00:00 

Благодарность автору. Хорошая работа.

URL
   

U-Boot

главная